mech1 schrieb:Wie geht es mit der Verstellung des Oberschlittens voran?
Dafür nochmals an alle ein


Diese verluderten Schrauben habe ich gefunden. Die waren ja genauso gut versteckt, wie meine Frau immer ihre Schokolade vor mir versteckt.

Und die Schrauben machen auch genau das was man mir hier mitteilte.

Doch beim zurückkurbeln des Obersupports ist mir was aufgefallen was mir nicht gefällt, ist aber kein Mackel der Maschine sondern mein persönlicher Geschmack. Die beiden Griffe der Kurbel des Obersupports sind fix, die drehen sich nicht mit. Das geht mir ganz schön auf die Arme. Einen von den werde ich wohl als erstes mal ersetzen gegen ein längeren beweglichen Griff.
So nun auch die Messungen des Din 6350 Flansches, zumindest die Rundlaufgenauigkeit. Ich orientiere mich dabei wie gesagt an dem Messprotokoll von Wolfgang.
Die Messuhr wurde beim negativsten Wert genullt.
Messung 1-B: Komme ich wie vorher schonmal gemessen auf 0,015-0,02 mm Abweichung. Was mich aber erstaunt hat ist......
Messung 1-A: Da tat sich nichts ! Nur wenn ich den Flansch dreht oder ich ein wenig näher den Bohrungen kam, zuckte die Messuhr mal ein wenig. Doch hörte ich auf zu drehen sprang sie sofort wieder auf 0 zurück. Also mit meiner Messuhr kann ich da keine Ungenaugkeit feststellen. Also scheint das schonmal nicht so schlecht geschliffen worden zu sein!

Messung 2-B: Hier das gleiche. Messuhr bewegte sich nur, wenn ich den Flansch drehte, hörte ich auf sprang die Uhr wieder auf 0 zurück.
Messung 2-A: Die gibts bei Wolfgangs Messprotokol nicht, habe sie einfach mal eingefügt.
Aber so wichtig scheint sie nicht zu sein, da das Backenfutter eh an der Fläche von Messung 1-A aufliegt und vom Umfang Messung 2-B gehalten wird und die sind beide mit meiner Messuhr nicht messbar, muss also irgendwo im 1000stel Bereich liegen, doch ein Puppitaster für den kleinen Messbereich habe ich nicht.
Im großen und ganzen glaube ich, das der geschliffene Flansch so schlecht garnicht sein kann, bei den Werten die ich zumindest messen konnte.

Gruss
Dirk